Централизованный экзамен (ЦЭ) в школах — что это такое и как он будет проходить в 2025 году?

Централизованный экзамен (ЦЭ) в школах — что это такое и как он будет проходить в 2025 году?

Школьники могут спать спокойно: с 2023 года больше не приходится сдавать выпускные экзамены по русскому либо белорусскому языку, математике, истории Беларуси и иностранному. Теперь сдают централизованный экзамен. Однако его сдают только по 2 дисциплинам: по государственному языку и математике. ЦТ останется, но на нём эти предметы сдать уже будет нельзя. Выпускник сможет выбрать 3 дополнительных дисциплины, которых не было на ЦЭ.

Это значит, что абитуриент может получить до 5 сертификатов для поступления в высшее учебное заведение. Такая практика значительно расширит его возможности: школьник исходя из полученных результатов выберет, куда он больше всего хочет поступить.

Что такое Централизованный экзамен (ЦЭ)?

Централизованный экзамен – новое испытание, которое предстояло впервые пройти 11-классникам 2023 года. Это совмещение выпускного экзамена и ЦТ. Всего школьникам придется сдать всего 2 ЦЭ: по одному из государственных языков и предмету на выбор. Централизованное тестирование сохраняется, абитуриент сможет сдать 3 предмета на выбор.

Какие предметы входят в ЦЭ?

Централизованный экзамен предполагает сдачу двух учебных предметов – государственного языка (русского либо белорусского) и одного на выбор. Можно взять дисциплину, по которой традиционно сдаётся ЦТ: физика, математика, биология, химия, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), история Беларуси в контексте всемирной, иностранные языки (это может быть английский, немецкий, французский, испанский либо китайский), обществоведение либо география.

Необязательно сдавать то, что является первым профильным предметом для поступления. Но, если вы собираетесь поступать по целевому направлению, то внутренний экзамен в устной форме будет по профильному предмету.

Когда нужно определить, какие предметы сдавать на ЦЭ?

До 1 марта учащимся нужно определиться, какие экзамены они будут проходить. Эти данные сдаются в школе, после чего централизованно подаются в Министерство образования.

До 1 февраля в учебных заведения формируются комиссии по регистрации, которые и будут записывать школьников. С 20 марта по 5 апреля 2025г. на базах школ, гимназий и лицеев будет производиться регистрация – ехать никуда для этого не придется.

Обратите внимание, что после регистрации изменить выбор предмета для централизованного экзамена будет уже нельзя. Кроме того, к ЦЭ допускают исключительно тех школьников, годовая отметка которых по выбранному предмету 3 и выше баллов.

Где и когда сдавать ЦЭ?

Запланировано, что централизованный экзамен будет проводиться в конце мая. В 2025 году установлены следующие даты:
- 29 мая - сдаётся государственный язык;
- 26 мая - сдаётся предмет на выбор;

Если сдать ЦЭ в эти даты не получится, то можно сдать экзамен в даты проведения ЦТ в резервные дни. Так в 2025предусмотрены следующие резервные дни – 19 июня ЦТ по всем предметам, резервный день по ЦТ+ЦЭ официально назначен на 23 июня (белорусский и русский языки) и 21 июня (предмет по выбору). Также есть дополнительные дни в августе: 20 числа – для белорусского и русского, а также 18 августа - для предмета по выбору. В таком случае выпускник не сможет получить аттестат вместе с одноклассниками – ему вручат документ в индивидуальном порядке.

Будут организованы специальные пункты для сдачи: как ВУЗы и колледжи, где сейчас проходит тестирование, так и новые места. Обратите внимание, что добираться до них самостоятельно не придётся: от школ будет организована централизованная доставка.В пункте сдачи абитуриентов распределят по аудиториям, где выдадут бланки ответов и задания. Подойти к учебному заведению нужно будет к 10.00.

На экзамене преподаватель расскажет, как правильно заполнять бланк. Для исключения «неравных условий из-за человеческого фактора» в аудиториях будут работать педагоги из иных учебных заведений.

По окончании тестирования бланк с ответами необходимо сдать на проверку. Далее фельдъегерская служба передаст документы в Республиканский институт контроля знаний, где и будет произведена проверка. Сейчас обещают, что она не будет занимать больше 3-5 дней. По завершении абитуриенты получат свои результаты, а полученные цифры повлияют на отметку в школьном аттестате.

Сколько баллов нужно набрать, возможна ли пересдача?

Вне зависимости от результата, централизованный экзамен будет считаться сданным. Пороговые значения не изменились с момента публикации Постановления Министерства образования №16 от 03.03.2020 г. «Об определении отметок, приравниваемых к неудовлетворительным». Отметки выставляются по 100-балльной системе. Проходные значения устанавливаются только в том случае, если абитуриент собирается поступать в высшее учебное заведение. Минимальные баллы составят:

  • по языку: от 10 баллов для всех специальностей, от 25 – для филологических;
  • по математике, физике, биологии, химии: от 10 для второго профильного примета, от 20 – для первого;
  • по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии, иностранным языкам: от 15 для второго профильного примета, от 25 – для первого.

После прохождения централизованного экзамена абитуриент получит сертификат со своим результатом. В школе полученные значения будут переведены в 10-балльную отметку. Её выставят в журнал и будут учитывать при выставлении итоговых результатов. Свидетельства об окончании школы планируется выдавать до 13 июня, и именно эта дата, когда пройдут выпускные по всей стране.

Обратите внимание, что с 2023 года в школах нет экзаменов по иностранному языку или истории Беларуси. Отныне школа отвечает исключительно за организационные моменты.

Пересдать централизованный экзамен в текущем году будет нельзя. Через год абитуриент сможет вновь проверить свои знания, но только в рамках централизованного тестирования. Предметы для ЦЭ станут доступны в рамках ЦТ для тех, кто не является выпускником школы нынешнего учебного года (года, в котором планируется пересдача). Сертификаты о прохождении ЦЭ будут годны в течение двух лет.

Даже при сдаче ЦЭ на неудовлетворительный результат вам скорее всего выдадут аттестат. В него идёт среднее арифметическое между годовой отметкой и результатом ЦЭ. Таким образом, если число будет выше 3, аттестат всё-таки будет выдан.

Заключение

Отбросьте переживания: централизованный экзамен не сулит ничего плохого для абитуриента. Это стандартная проверка знаний. А подготовиться к ней вам поможет репетиторский центр PROTUTOR.

Мы найдём для вас хорошего преподавателя, который подготовит к экзаменам и объяснит все сложные темы. Наши учителя настроены на самый лучший результат. Чтобы подобрать для себя репетитора для подготовки к ЦЭ, просто оставьте заявку на сайте и в скором времени мы с вами свяжемся.

Поделиться

Похожие статьи:

Проходные баллы в передовые ВУЗы Беларуси в 2024 году

    Чтобы понимать, какие проходные баллы будут в 2025 году озвучены для поступления в ведущие ВУЗы страны, нужно знать, какие проходные баллы в прошлые пару лет. Как правило, цифры практически не отличаются, что позволяет спрогнозировать свои возможности. Подготовили для вас список проходных баллов по популярным направлениям в ведущих ВУЗах страны.

    Читать дальше

    4 секрета подготовки к ЦТ/ЦЭ по биологии

    Что объединяет ромашек и медведей, людей и рыб, бактерий и вирусов? Наука о живом — биология. А для многих завтрашних выпускников ответ немного другой — ЦТ. Одни школьники готовятся самостоятельно, заменяя прогулки с друзьями на книгу про пестики и тычинки. Другим помогает седовласый профессор или мудрая учительница.

    Читать дальше

    Как подготовиться к ЦТ и ЦЭ по математике самостоятельно

    Математика считается сложной наукой, требующей четких знаний и понимания предмета. Какие книги пригодятся и на что обратить внимание при подготовке к ЦТ и ЦЭ по математике?

    Читать дальше

    Подберем Вам хорошего репетитораБесплатно

    Заполните заявку и мы с Вами свяжемся